八朔のピール | |
八朔の皮は苦味が少ないので最適です。 サイズは大きい方が皮の幅もあり美味しいです。 皮の黒くなっている部分やキズは削いでおきましょう。 |
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すじを取る(右が済んだ状態) | |
刻み終えたら量りましょう。 (刻む厚みはお好みで。 私はカリっとしたいので薄めに刻みます。) |
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揉みながら水洗い。 3回ぐらい溜め洗いします。 |
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ある程度水切りをしたら熱湯を注ぎます。 | |
ひたひたにしておきます。 (このまま半日~一日) |
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一度水洗いしてから水切り。 (苦味が強いものはココでしっかり洗いましょう) |
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グラニュー糖は量っていた皮の1.2倍 まんべんなくまぶしましょう (お好みで加減できます。) |
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火加減は要注意です ここでは砂糖を焦がさず、溶かすような中火で |
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砂糖がとけました。 | |
ココからは少し時間がかかるので 少し火力を上げましょう。 |
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だいぶ煮詰まってきました。 | |
少し重くなり飴化してきました。 | |
ココからは焦げやすいので弱くして | |
透明になりました | |
うちわで扇ぎながらひたすら混ぜ続けます。 | |
コアントロー入れます。 ブランデーでも良いでしょう! |
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鍋横に飴状態が出来る頃には、 一応、しっとりタイプの完成です。 |
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私はまだまだ煮詰めます。 というより、いり続けます。 鍋横に砂糖が結晶化し始めました。 |
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パラパラ感が出て来ました。 手も腕も疲れてきました。 |
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再び飴化・焦げが始まりだしたら すぐ火を止めて でも、扇ぐ手と混ぜる手は止めないで もう少し粗熱が取れるまで頑張りましょう。 |
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これぐらいが好み!という方は ココでバットなどに移しましょう。 カリッとしたい私は鍋の余熱を使い 時々まぜながら、完全に冷めるまで このまま置いています。 完成♡ |
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